Блюда французской кухни
Франция во все времена ассоциировалась с чем-то изысканным, благородным, аристократическим и в то же время романтическим. Это в полной мере касается и французской кухни. Давайте поговорим об этом подробнее.
Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Французы подразделяют свою национальную кухню на региональную (или же народную) и аристократическую (более изысканную, сформировавшуюся при дворе Бурбонов, когда Парижстал законодателем мировой моды). Десятки слов, начиная от ресторан и заканчивая словомомлет, являются свидетельством популярности французской кухни. Наверное каждый человек, когда слышит про сыры, вина, лягушачьи лапки, круассаны, соусы, сразу же вспоминает об этой замечательной европейской стране.
Приготовление пищи, говорят французы, это искусство. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми блюдами французской кухни, которые стали визитными карточками Франции и французской кухни. Стоит попробовать - ведь это действительно настоящее искусство!
Рататуй классический
Во Франции, рататуй - особое блюдо Ниццы и Прованса. Рататуй - это рагу, приготовленное из различных овощей. Слово "рататуй" произошло от прованского слова "рататола" и с 1778 года означало разнородное рагу. Сокращенное слово - "рата" - означало рагу из фасоли и картофеля, а затем из разнообразных овощей и жирного мяса. Рагу "рата" готовили из жаренных овощей, в основном из баклажанов, лука, кабачков, перцев, томатов, и чеснока. Рагу готовится двумя способами: все овощи обжариваются вместе либо по отдельности. Французские повара рекомендуют жарить овощи по отдельности. Рататуй обычно подают как гарнир, но он может также подаваться как основное блюдо (вместе с рисом или хлебом).
Это провансальское блюдо является превосходным дополнением к блюдам, но необходимо внимательно следовать рецептуре, чтобы не превратить овощи в кашу! Основной секрет этого блюда состоит в том, что каждый овощ необходимо жарить отдельно, а уже потом варить их вместе. Время приготовления рататуя занимает около 80 минут (из них первые 50 минут вы будете жарить овощи).
Это провансальское блюдо является превосходным дополнением к блюдам, но необходимо внимательно следовать рецептуре, чтобы не превратить овощи в кашу! Основной секрет этого блюда состоит в том, что каждый овощ необходимо жарить отдельно, а уже потом варить их вместе. Время приготовления рататуя занимает около 80 минут (из них первые 50 минут вы будете жарить овощи).
Ингредиенты:

- 3 луковицы
- 500 грамм помидоров
- 500 грамм перцев (красных, желтых, зеленых)
- 500 грамм кабачков
- 500 грамм баклажанов
- 100 грамм оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 веточка шафрана
- соль и молотый перец
Приготовление рататуя. Вымойте и вытрите овощи. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками лук. Уберите у помидоров стебли и порежьте их. Разрежьте перцы на две части, удалите семена и белые прожилки, затем нарежьте перцы полосками. Порежьте, не очищая, кабачки и баклажаны (при этом предварительно отрежьте лишние крайние части).
Налейте на раскаленную сковородку одну столовую ложку масла. Две столовые ложки масла отдельно разогрейте в кастрюле. Жарьте овощи отдельно и постепенно добавляйте их в кастрюлю. Сначала обжарьте лук на сковороде в течении 5 минут, а затем положите его в кастрюлю. На сковородку добавьте 1 столовую ложку масла. Обжарьте на ней перцы в течении 5 минут, а затем положите их в кастрюлю. То же самое сделайте с баклажанами, кабачками и помидорами.
Как только все овощи окажутся в кастрюле выдавите туда зубчики чеснока (но не очищайте), добавьте тимьян, лавровый лист и шафран. Посолите и поперчите. Доведите все это до кипения и протомите в печи 20 минут при температуре 200-220 градусов. Кстати, вы можете готовить рататуй в большом количестве, так как он может храниться в холодильнике до двух суток.
Салат "Арк Ан Сьель"
Ингредиенты:
- Клубника - 300 гр.
- Белое сухое вино - ½ стакана
- Груши - 3 шт. (среднего размера)
- Персики - 3 шт.
- Киви - 2 шт.
- Вишни - 200 гр.
- Мед - 4 столовые ложки
- Сахар - 2-3 столовые ложки
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Лимонная цедра - ½ чайной ложки
Способ приготовления. Смешать в миксере белое сухое вино, мед, лимонный сок, лимонную цедру и сахар. Взбивать до получения однородной массы - это будет заправка для салата. После поставить в холодильник охлаждаться. Порезать клубнику на половинки или четвертинки. Вишни порезать на половинки, вынуть косточки. Груши и персики очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками. Очистить киви и порезать мелкими кусочками. Смешать все нарезанные фрукты и залить приготовленной раньше заправкой.
Крюшон из шампанского с апельсином
Ингредиенты:
- Шампанское - 750 мл.
- Сахар - 1 стакан
- Апельсины - 6 шт.
- Апельсиновый сок - 1 литр
Способ приготовления. Апельсины разделить на дольки, выложить на дно посудины, засыпать сахаром и держать в холоде час. Затем добавить сок, хорошо размешать. Слить полученный сироп. Смесь вылить в шампанское, подать сразу.
Французский шоколад "Парадиз"
Ингредиенты:

- Черный шоколад – 200 гр.
- Горячая вода – 4 столовые ложки
- Молоко – 3 стакана (горячее молоко)
- Сахар по вкусу
- Взбитые сливки
- Шоколадная крошка / Кокосовая стружка / Корица
Способ приготовления. Шоколад разломать на небольшие кусочки, положить его в чашку и растопить на водяной бане. Постепенно долить в шоколад 4 столовые ложки воды и молоко, тщательно перемешать. Смесь должна стать однородной. Вылить шоколад в чашку и добавить сахар по желанию. Поверх шоколада выложить сливки и посыпать шоколадной стружкой, кокосовой стружкой или корицей (по желанию).
Гуляш французский
Ингредиенты:

- Говядина – 300 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Луковица
- Шпик – 200 гр.
- Оливки – 200 гр.
- Маслины – 200 гр.
- Изюм – ¼ стакана
- Чеснок
- Коньяк – ½ стакана
- Сливки – 250 гр.
- Красное вино( сухое или полусладкое) – 2 стакана
- Тимьян
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
Способ приготовления. Порезать шпик и мясо небольшими кубиками. Обжарить шпик, затем в этом же жире обжарить мясо. Выложить его, в жир положить чеснок, лук, обжарить, влить полстакана воды, прокипятить. Мясо вместе с чесноком и луком уложить в сотейник, добавить оливки и маслины, тимьян и изюм, прокипятить, влив вино. Добавить сливки, коньяк, посолить, тушить двадцать минут на среднем огне.
Фрикасе по-французски
Ингредиенты:

- Курица - 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Лук-порей - 300 грамм
- Сельдерей - 250 грамм
- Сметана - 4 столовые ложки
- Корень петрушки - 2 штуки
- Мука пшеничная - 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 2-3 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления. В кипящую воду положить курицу, корни петрушки, соль, перец и лавровый лист. Варить в течении часа на медленном огне. Курицу извлечь, отделить мясо от костей и разделить на крупные кусочки. Бульон процедить. В кипящий бульон добавить мясо и нарезанные крупной соломкой овощи: морковь, лук-порей, сельдерей и варить в течении 20 минут. На сковороде растопить сливочное масло, нашинковать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку и сметану, потушить и добавить соус к мясу с овощами. Потушить все вместе в течение 10 минут.
Горошек по-французски
Ингредиенты:

- Зеленый горошек – 500-600 гр.
- Репчатый лук – 6 шт.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки
- Мука – 2 чайные ложки
- Сельдерей - 250 грамм
- Петрушка, укроп
Способ приготовления. Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в половине сливочного масла до золотистого цвета. Через 5-10 минут долить немного воды и потушить еще 5-10 минут. Добавить зеленый горошек и тушить на слабом огне 10-15 минут. Добавить муку, тщательно перемешать ингредиенты. Посолить, добавить сахар, потушить 5-10 минут. При подаче в каждую тарелку добавляют сливочное масло и рубленную зелень.
Паштет "Фуа-гра"
Ингредиенты:

- Куриное филе(или грудка) - 500 гр.
- Колбасный сыр - 200 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Куриная печень – 600-700 гр.
- Сливки - 200 мл
- Морковь - 1 шт. (крупная)
- Сметана – 3-5 столовых ложек
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сахар – 1столовая ложка
- Черный перец (горошек) соль - по вкусу
- Петрушка, укроп
Способ приготовления. Морковь и лук крупно порезать. Поместить вместе с мясом, печенью, маслом и специями в кастрюлю и потушить 45-50 минут. По приготовлению перебить все блендером, в процессе добавляя сырые яйца и сливки. Взбить до получения консистенции, аналогичной сметане. Сыр потереть на крупной терке, добавить в основную массу. Сюда же добавить еще сахар и соль, тщательно перемешать. Взять форму для выпекания, смазать ее маслом и поместить в нее паштетную массу. Сверху помазать паштет сметаной (можно красивыми разводами, как украшение). Выпекать 40 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей на стол охлаждать в холодильнике не менее 2-3 часов.
"Галльский петух"
Ингредиенты:

- Петух – 1 шт. (или несколько цыплят)
- Красное сухое вино – ½ бутылки
- Бекон – 6-8 ломтиков
- Шампиньоны – 300 гр.
- Маленький белый лук – 10-12 шт.
- Чеснок – 3-5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло/сливочное масло
- Веточки тимьяна, лавровый лист
- Петрушка
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления. Петуха делим на 8 частей. Маринуем и в маринад добавляем морковь, луковицы и пряные травы. Кастрюлю с маринадом помещаем в холодильник на 10-12 часов (обычно на ночь). Затем откинуть цыпленка и овощи на дуршлаг, дать вину стечь в миску полностью. Кусочки петуха поджариваем в масле на сковороде. После обжарки выкладываем кусочки петуха на тарелку. Потом на том же масле (не добавляя нового) обжариваем овощи с чесноком. Жарим на протяжении 3-5 минут. Перекладываем петуха и овощи в большую кастрюлю, заливаем вином, солим и перчим. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Делаем огонь слабее и тушим 1,5-2 часа. Мелко нарезаем шампиньоны и бекон. Обжариваем их до золотистого цвета. Теперь добавляем поджаренные овощи к петуху, снова доводим до кипения, помешиваем. По желанию можно посолить, поперчить, добавить другие специи. Готовое блюдо щедро усыпают зеленью.