Недвижимость Франции, купить дом во Франции


Прежде всего, справедливо будет заметить, что с точки зрения недвижимости Франциисуществует две. Первая - привычная для российского обывателя (сюда входят квартиры в Париже, студии в пригородах французской столицы, особняки на Лазурном берегу и аналогичные стандартные предложения недвижимости во Франции. Ценовой порог подобных предложений вполне соответствует московскому - от 5-6 тысяч евро за квадратный метр жилья. В особо престижных и дорогих районах он может превышать и 10.000 евро.

Другая, непривычная для россиян, Франция - это Франция провинциальная. Она лежит за пределами столиц, мегаполисов, модных курортов и островов. Это - Франция маленьких городков и деревень, где течет совершенно иная жизнь, где до сих пор сохранились водяные мельницы, старые пекарни, развалины средневековых замков и, что важно, совершенно другие цены на французскую недвижимость.


Купить дом во Франции


Франция - страна, притягательная для туристов и обладающая богатой культурой, историей и живописной природой - является наилучшим выбором для покупки заграничной недвижимости. Здесь есть все, что только может пожелать самый взыскательный покупатель - от маленьких коттеджей в Провансе до авангардных квартир в центре Парижа.

Если что-то натолкнуло вас на мысль купить дом во Франции, первым делом определитесь с точным местом будущего приобретения. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений вы можете выбрать тот регион Франции, который сможет стать вашим будущим домом. Любители отдыхать у воды и наслаждаться свежим морским бризом будут очарованы домами на островах Бретани или на побережье Нормандии, где шум моря сливается с спокойствием и великолепием кедровых лесов.

Те, кто мечтает о роскоши и блеске ночных клубов и витрин магазинов, найдут идеальную виллу в районе Французской Ривьеры. Канны, Сен-Тропе, Ницца - вот где можно почувствовать себя частью аристократического высокого общества и погрузиться в мир казино, развлечений и шикарных ресторанов. Те, кто всегда хотел просыпаться утром от пения птиц за окном в саду, гулять по лавандовым полям, мечтать на берегу реки, а вечером наслаждаться домашним вином и козьим сыром на веранде своего поместья, найдут долгожданное умиротворение в долине Луары и регионе Лангедок. Ну а молодые, амбициозные, спешащие в ногу со временем люди предпочтут просторную квартиру-студию в самом центре Парижа или Марселя.

Категории людей, которые мечтают о переезде за границу и выбирают для своего будущего места жительства Францию, различны. Даже если переезд кажется трудной задачей, а порой и судьбоносной вехой в жизни, многие люди выбирают Францию после выхода на пенсию. Высочайший уровень медицинского обслуживания, социальные льготы и гарантии в сочетании с безмятежной жизнью в долине Прованса или на берегу Средиземного моря делают Францию столько притягательной для людей, желающих уйти на заслуженный отдых. Некоторые же переезжают в Париж, Марсель или Страсбург молодыми семьями с детьми для улучшения жилищных условий и получения превосходного образования.

Обычно французская недвижимость ассоциируется с квартирой в большом городе или маленьким домиком в деревенской местности. Мало кто знает, что во Франции вы также можете приобрести виноградники, виллы, шато, фермы, водяные мельницы, водные угодья, рестораны, отели или даже замки.

Опытные инвесторы проводят исследования рынка недвижимости в Соединенных Штатах и Европе в связи с нестабильной экономической ситуацией в этих регионах и приходят к выводу, что спрос на недвижимость во Франции не только не упал, но стабильно растет из года в год. Причиной тому является то, что французский рынок недвижимости не был подвержен кризису из-за того, что во Франции высокий уровень иммиграции и самая высокая степень рождаемости в Европе. Высокий спрос порождает конкуренцию, что побуждает агентов по недвижимости искать новые варианты и развиваться во всех регионах страны. В результате покупателю предлагается множество разных типов недвижимости во всех уголках страны, на любой вкус и бюджет.

Обычно покупка дома во Франции - это открытый, прозрачный и понятный процесс, который в большинстве случаев проходит без присутствия адвоката или юриста. И хотя вы можете надеется на честность и законность процедуры, тем не менее нужно иметь ввиду некоторые важные моменты:

  • Абсолютное незнание французского языка в данной ситуации может оказаться лучше, чем владение его азами. В ходе переговоров может возникнуть недопонимание со обеих сторон, поэтому лучше воспользоваться услугами переводчика, если только вы не уверены в своих способностях на 100 процентов.
  • Пока вы общаетесь с агентом по недвижимости, делайте только устные заявления. Ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг, пока не будете сидеть в зале у официального нотариуса. Будет лучше, если вы найдете его сами, нежели примете вариант компании-продавца. С ним вы сможете посоветоваться по специфическим вопросам, касающимся недвижимости в данном регионе.
  • Ипотечный процент во Франции довольно мал, поэтому выгоднее произвести исследование рынка перед покупкой и ,если вы собираетесь брать ипотеку, брать ее именно во Франции.
  • Если вы состоите в гражданском браке, то в этом случае стоит покупать недвижимость на совместной основе, чтобы обе стороны находились под юридической защитой.
  • Если вы женаты, то наилучший вариант — подписать французский брачный контракт, таким образом каждый будет иметь законные права на имущество.
  • Если вы не состоите ни в каких родственных отношениях, то лучше покупать недвижимость через Гражданское Общество по Недвижимости (Société Civile Immobilière (SCI).
  • За день до подписания контракта еще раз осмотрите недвижимость, которую вы собираетесь купить.

Оформление покупки недвижимости


Процесс покупки недвижимости во Франции - будь то вилла, квартира или участок земли, – не представляет собой никакой проблемы для иностранных граждан. Стоит отметить, что первым шагом юридического оформления покупки недвижимости во Франции является официальное соглашение между продавцом и покупателем, которое называется Compromis de Vente (составляется при участии нотариуса).

Две стороны обязаны подписать соглашение, причем, при подписании этого документа покупатель выплачивает задаток, который составляет минимум 10% от стоимости приобретаемой недвижимости и который будет помещен на специальный банковский счет нотариуса. На счету он сохранится до времени внесения оставшейся суммы или аннулирования покупки.

Между покупателем и продавцом заключается договор, в котором описываются условия продажи, цена объекта недвижимости, возможные кредиты и прочее. На данном этапе выбранный объект недвижимости будет закреплен за покупателем, то есть будет снят с рекламы на продажу. Задаток может быть возвращен, если покупатель откажется от покупки недвижимости в установленный законом срок, который составляет семь дней. После этого срока договор может быть аннулирован, если явно не выполняется одно из условий договора. Иными словами, покупатель теряет задаток, если он отказывается от покупки без оснований, отраженных в договоре.

Следующий этап: после подписания вышеуказанного документа следует период в 30-90 дней, в течение которого должно быть произведено изучение недвижимости с целью выявления юридической чистоты сделки и выявления всевозможных недоделок в недвижимости и их устранения. В этот же период времени покупатель должен решить вопрос полного финансирования сделки. Эту проверку и другие меры действующего Соглашения проводит агент и нотариус. Стоит отметить, что нотариус во Франции не действует в интересах какой-либо из сторон сделки, а является официальным лицом, представляющим интересы государства. Его задачей является подтверждение того, что сделка будет совершена чисто, в соответствии со всеми юридическими нормами. Кроме того, через его банковский счет проходит финансирование сделки и взаиморасчеты.

Следующим шагом юридического оформления покупки недвижимости во Францииявляется подписание продавцом и покупателем Заключительного Договора (Acte de Vente) в присутствии нотариуса. Имущество переходит к новому владельцу, который обязан к этому моменту выплатить оставшуюся часть стоимости недвижимости нотариусу. Нотариус в последствие выплачивает ее продавцу. Отметим, что эта сумма должна быть передана в распоряжение нотариуса до момента заключения Договора. После подписания Acte de Vente продавцом и покупателем Нотариус заверяет акт продажи, а продавец передает ключи на недвижимость покупателю. На этом же этапе рекомендуется у нотариуса решить вопрос о возможном наследстве на купленную недвижимость, чтобы не было проблем в дальнейшем. Нотариус Вам сообщит, какие документы для этого надо подготовить, и учтет этот вопрос на завершающем этапе сделки.

После заверения акта продажи Нотариус в должен в течение нескольких дней зарегистрировать нового собственника недвижимости в специальном регистрационном бюро. Новый собственник в обязательном порядке должен застраховать свою недвижимость.

Российский покупатель должен быть готов к дополнительным расходам на оформление сделки. Он обязан оплатить государственные взносы и регистрационные налоги, которые составляют примерно 7-8% от стоимости недвижимости. Эти взносы он выплачивает нотариусу в день подписания документа Acte de Vente.

Hosted by uCoz